正北方网>新闻>国内新闻>社会> 正文

社交电商最大单笔罚单:花生日记被处罚7000多万

作者:黄涛 责任编辑:宝华 2019-03-19 10:03:31 来源: 华商报

记者18日在国家企业信用信息公示系统查询发现,3月14日,广州市市场监督管理局就广州花生日记网络科技有限公司的传销(直销)违法行为作出处罚决定。行政处罚内容包括:责令整改、罚款,责令处罚150万元人民币,并没收违法所得7306.58万元人民币,合计7456.58万元。有机构统计发现,这是迄今为止国内社交电商最大一笔罚单,被称为"天价罚单"。

行政处罚决定书显示,"花生日记"APP平台按照消费者喜好、推广费用金额大小等设置筛选条件,主动选择推介"淘宝联盟"中相关商家的商品信息。平台规定只有注册成为花生日记会员,才能登录浏览商品信息,并通过平台链接至天猫或淘宝购买商品。

从2017年7月28日至2018年9月25日立案期间,当事人以平台运营商可获取其发展的会员所购买的商品一定比例的佣金为诱饵,发展了多个粉丝数量多、流量大的流量运营公司,作为其分公司(也称之为运营中心),再由这些分公司去管理运营商,运营商负责发展会员,按照层级提取酬金。在上述期间,当事人通过设定"平台(分公司)—运营商—超级会员—超级会员……超级会员"的层级式管理架构,采取多层级佣金计提制度和会员升级费用等手段,发展会员2100多万人,会员层级最多达51级,会员遍及全国各省市,收取佣金金额达4.56亿元。还公布了当事人采用传销方式从事经营活动的情况等。

社交电商为何频触法律红线?对此,北京盈科(杭州)律师事务所方超强律师认为,社交属性的销售裂变增长速度太诱人,平台虽然已经做了有效的规避措施,但是跟监管层面的认定不同。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车